recipe:源氏パイデニッシュ
源氏パイデニッシュのレシピです!
超絶ザックリレシピです!
パンを作る人ならわかるはず!
ちなみに私は一次発酵まではホームベーカリーでやってもらってます。
●材料
クロワッサンの材料
グラニュー糖
ドリール(溶き卵)
●作り方
1 )クロワッサン生地を作ります
2 )折り込み→冷やす の全行程が終わったらパンの整 形をします。
(整形)
バターの層を潰さないように縦長にカット
両端を真ん中に向けて折りたたみます
とりあえずハートっぽくしてください。
3 )二次発酵をします。30〜35度で30〜40分。
35度より高くするとバターが溶け出て生地が膨らまないので注意です!
4)二時発酵が終わったら、オーブンを190度に予定。
その間にパン生地にドリールを塗って、グラニュー糖をふりかけます。
余熱が終わったら20分焼きます。
完成!!
整形に失敗しちゃったので形はあれですが、、笑
とりあえず成功、なのか?
ちなみに、パンやお菓子をよく焼く方は、洗って再利用できるクッキングシートがおススメです!
クッキングシートって必要な時に限ってなくなったりするんですよね笑
ケーキ焼く時とか型に合わせて一々切るのもめんどうなので、ケーキ用に型抜きしておいておけば毎回カットする手間も省けますよ。